Сертифицированный партнер фирмы «1С». Центр Реальной автоматизации

Правительство выпустило ряд постановлений об изменении маркировки

14.07.2020
Правительство выпустило ряд постановлений об изменении маркировки

Накануне введения обязательной маркировки лекарств, обуви и табачной продукции правительство выпустило ряд постановлений с изменениями.

Изменения в правилах маркировки лекарств

В Постановлении Правительства № 955 от 30.06.2020 определены особенности ввода в оборот медпрепаратов без маркировки, произведенных или импортированных с 1 июля по 1 октября 2020 года. Исключение составляют препараты для лечения высокозатратных нозологий, которые подлежат обороту только с маркировкой с 1 октября 2019 года.

Согласовывать препараты на выпуск в оборот без кодов маркировки будет специальная комиссия, созданная на базе Росздравнадзора. Срок рассмотрения заявок устанавливается в течение 5 рабочих дней. Разрешение будет выдаваться на каждую партию товара отдельно.

Сведения о таком товаре будут внесены в информационную систему с отметкой о наличии (отсутствии) на упаковках средства идентификации. Все выданные разрешения разместят на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в виде реестра.

Изменения в правилах маркировки табачных изделий

Согласно Постановлению Правительства № 953 от 30.06.2020, оборот немаркированных сигарет и папирос допускается до 1 июля 2020 года, а табачная продукция (табак для кальяна, курительный, нюхательный, сигариллы) – до 1 июля 2021 года.

Особенно важно изменение в пункте 10¹. В нем говорится, что участники оборота вправе нанести маркировку на остатки сигарет, приобретенных до 30 июня 2020 года. До 1 декабря 2020 года допускается хранение и транспортировка табачной продукции без средств идентификации. Регистрацию в системе для проведения тестирования маркировки приравняли к регистрации в системе маркировки табака.

Также в постановлении уточняются:

  • термины и определения;

  • сведения, необходимые для перемаркировки (маркировки остатков);

  • информация по составу данных групповой упаковки и средства идентификации;

  • статусы кодов маркировки в информационной системе.

Изменения в правилах маркировки обуви

Постановлением Правительства № 952 от 30.06.2020 установлено, что нанесение кодов маркировки на обувные товары, приобретенные до 1 июля 2020 года и выпущенные с таможни для внутреннего потребления, разрешено до 1 августа 2020 года. В свою очередь таможенным органам разрешается выпуск данных товаров без нанесенной маркировки.

Также постановление описывает:

  • понятие агрегированного таможенного кода, его состав;

  • действия с обувью по обороту по сделкам, составляющим государственную тайну;

  • возможные статусы кодов маркировки в информационной системе;

  • сведения по нанесению кодов маркировки в случае производства, приобретения с территории ЕвраЭС и вне его, а также при перемаркировке;

  • перечень данных, которыми обменивается единая автоматизированная система таможенных органов и информационная система маркировки.

Оставьте комментарий
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
2020 © «Азбука-Софт» Все права защищены.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть