О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Учет тепло-энергии

Учет тепло-энергии

  • Общие задачи учета

Основная задача учета – это определить, сколько конечный пользователь потребляет тепловой энергии.

  • Виды потребляемых и производимых услуг

Тепловую энергию вырабатывают котельные, сжигая газ и уголь.  Затем эта тепловая энергия преобразуется в виды потребляемых пользователями услуг.  Производить  котельные могут холодную и горячую воду. Потреблять пользователь может холодную и горячую воду, отопление, пар. Есть ещё специфические виды потребляемых услуг, используемых в расчетах.


Виды производимых услуг (котельные)

Виды потребляемых услуг (конечные пользователи)

Тепловая энергия

Отопление

Тепловая энергия

Горячая вода (теплоноситель)

Горячая вода

Горячее водоснабжение

Тепловая энергия

Пароснабжение

Подпиточная вода

Подпиточная вода

Тепловая энергия

Потери

  • Структура сети

Отопительная система  от котельной до конечного пользователя представляет собой довольно сложную структуру, состоящую из множества объектов. Каждый объект имеет свое функциональное назначение.


Название объекта

Описание

Объект производства

Это котельные, сжигающие уголь или газ. За счет этого они нагревают воду.

Объект соединения

Это трубы, по которым горячая или холодная вода доставляется пользователю.  Вода в трубах постепенно остывает. Чем длиннее теплотрасса, тем быстрее остывает в ней вода. Это называется потерями

Объект преобразования

Это центральный тепловой пункт, или сокращенно ЦТП. Основная их задача – это производство горячей воды с регулировкой температуры, т.к. с котельных может поступать техническая горячая вода, а объект преобразования берет из водоканала холодную воду и её этой технической водой нагревает до нужной температуры

Приборы учета

Это приборы учета, которые считают, сколько услуг было получено. (например, сколько горячей питьевой воды было потреблено). Счетчики делятся по:

  • Способу учета (по коэффициенту, по теплоносителю)
  • Объему учета (общедомовые, на насколько квартир, одноквартирные)
  • Типу учитываемых услуг  (на воду, на отопление, на пар)

Объекты потребления

Это укрупненные объекты – потребители услуг. Например, многоквартирный дом или торговый центр. Формируются по фактическому расположению объекта.

Объекты расчета

Это детальные объекты – потребители услуг. Разбивка здесь идет по потребителям, к которым эти объекты относятся, например в жилом доме есть пять квартир и один офис. Жилой дом – это объект потребления, а все, что в нём – объекты расчета.

  • Центры СБК

 

Расчет тепловой энергии делят на расчеты с юридическими лицами и с физическими лицами.  Как правило, расчетами с физическими лицами (т.е. с жителями квартир) занимаются информационно-расчетные центры. Если информационная служба на предприятии теплосетей не развита, то такой центр может взять на себя и расчет юридических лиц то же.  Данные по потребителям предоставляются в формате Ecxel.

  • Плановый расчет потребления

 

Если у потребителя не установлен прибор учета, то количество потребляемых им услуг считается по плановым данным. Для различных видов потребляемых услуг существуют разные формулы расчета планового потребления. Как правило, они основываются на часовой нагрузке объекта расчета. Так же в расчетах может участвовать температура внутри и снаружи помещения, площадь помещения, количество людей, проживающих в помещении и т.д. Так же важен график подачи услуг потребителю. Обычно это «ежедневно, 24 часа в сутки», но возможны и другие варианты. Плановые данные потребления для видов услуг рассчитывается на весь год.

  • Фактический расчет потребления

 

Если у потребителя установлен прибор учета, то количество потребляемых услуг считается по их показаниям.

  • Выставление счетов

 

Для каждого вида потребляемых услуг существует свой тариф. Тарифы утверждаются специальной комиссией раз в год по каждой области и не подлежат самовольному изменению. Счета выставляются умножением тарифа на данные планового, либо фактического потребления.

 

 

Полезные статьи

 

  • Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика...

    Подробнее

  • Как правильно выбрать программу 1С?

    Сегодня мы живем в эпоху высоких технологий и Интернета. Любая...

    Подробнее

  • Чем полезен диск ИТС?

    Большинство пользователей программы «1С» даже не подозревают об уникальных...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть