О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Шесть этапов внедрения программных продуктов

Шесть этапов  внедрения программных продуктов

Первый этап- «Обследование». Это подразумевает диагностику всех бизнес-процессов на предприятии, которые будут входить в состав будущей системы. Обследование длится разное количество дней, сроки зависят от функциональности создаваемой системы и программного продукта, на основе которого она создается. Если требуется автоматизировать много филиалов, охватить с помощью программного продукта внушительное количество пользователей или бизнес-процессов, сроки, отведенные для обследования, могут значительно увеличиться. Обследование может длиться от одной недели до месяца. В большинстве случаев этот этап занимает около двух недель.

Второй этап- «Разработка технического задания». На этом этапе описываются все справочники системы, все алгоритмы отчетных форм, расчета, автоматизированные рабочие места и права доступа для пользователей. Техническое задание разрабатывается от одного до трех месяцев, средняя продолжительность составляет 1.5-2 месяца.

Третий этап- «Автоматизация (настройка системы)». На этом этапе в программе формируются все справочники системы, настраиваются алгоритмы расчета, отчетных форм и форм ввода, ввод пользователей системы и права доступа. Длительность настройки системы зависит от сложности задачи, а также от квалификации специалистов. В среднем, третий этап длится 1-1.5 месяца.

Четвертый этап- «Тестирование системы (программного продукта)». На этом этапе подготавливается демонстрационный пример, вносятся тестовые данные, проверяются алгоритмы расчета и исправляются ошибки (если таковые будут обнаружены). На этап тестирования, обычно, отводится около двух недель.

Пятый этап- «Эксплуатация системы». На этом этапе работа с реальными данными проходит параллельно с сохранением прежней системы или тех электронных таблиц, с помощью которых предприятие осуществляло свою работу прежде. Этот этап необходим, чтобы посмотреть и сравнить результаты работы новой системы с теми, которые были получены ранее (ручной способ или использование старых программных продуктов, электронных таблиц). Этап опытной эксплуатации длится около одного месяца.

После прохождения всех пяти вышеописанных этапов можно считать, что программный продукт внедрен успешно и идет его эксплуатация. Но часто, когда пользователь начинает работать с реальными данными на этапе промышленной эксплуатации, в «боевом» режиме, выявляются недочеты, которые приходится исправлять и дорабатывать.

Шестой этап- «Промышленная эксплуатация продукта». Этот этап подразумевает полный переход предприятия на использование нового программного продукта, отказ от любых других способов работы, выходящих за рамки данной системы. На этом этапе организуется своя служба технической поддержки внедренной системы или данные услуги предоставляются другими организациями. Этап промышленной эксплуатации длится не более одного месяца.

Сроки по внедрению распространяются на программные продукты с конкретно-выраженной направленностью (как пример- учетные системы) или продукты, являющиеся одним модулем ERP-системы (производственный учет, логистика, бюджетирование и т.д.).

 

Полезные статьи

 

  • Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика...

    Подробнее

  • Как правильно выбрать программу 1С?

    Сегодня мы живем в эпоху высоких технологий и Интернета. Любая...

    Подробнее

  • Чем полезен диск ИТС?

    Большинство пользователей программы «1С» даже не подозревают об уникальных...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть