О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Операционное планирование движения денежных средств

U0441 

Мечта любого финансового директора- отсутствие в его фирме недостатка денежных средств, так называемых «кассовых разрывов», необходимых для исполнения обязательств компании в определенный момент времени. Особенно актуальной эта мечта стала в период кризиса.

Деньги- это двигатель, который должен работать в компании постоянно. Их отсутствие может привести компанию к «тяжелым болезням» и даже «гибели». Причины, по которым происходят «кассовые разрывы»- несовпадение поступления и расходования денежных средств, что может быть следствием вполне объективных причин, например, сезонная составляющая деятельности компании. Фирмы с сельскохозяйственной направленностью максимум выручки получают осенью, а период зима-весна для них самый затратный.

Когда возникает «кассовый разрыв» компания всеми силами старается его ликвидировать, прибегая к различным средствам: банковским кредитам, продаже ликвидных активов и многому другому. Какие бы меры не предпринимались, сложившаяся ситуация все равно негативно скажется на общем состоянии компании.

Поэтому планирование, исполнение и контроль движения денежных средств- одна из главнейших задач финансового директора любой компании. Этот процесс должен быть непрерывным. Чем крупнее фирма, чем сложнее ее структура, шире многообразие видов деятельности, тем труднее управлять финансовыми потоками. Единая ERP система- это незаменимый инструмент планирования и контроля движения денежных средств.

Вышеперечисленные задачи легко решаются с использованием конфигурации «Управление производственным предприятием». Эта конфигурация заключает в себе автоматизированное управление финансовыми средствами предприятия, которое заключается в оперативном учете движения денежных средств фирмы на расчетных счетах и кассах, а также в оперативном планировании расходов и поступлений денежных средств.

Функции планирования движения денежных средств

Общее планирование расхода и поступления денежных средств производится в рамках финансового плана. Бюджет концентрирует в себе ограничения и ориентиры для подсистемы управления денежными потоками.

Наряду с общим планом ведется и оперативный финансовый план, так называемый платежный календарь. Он включает в себя заявки на поступление денежных средств и их расходование. Платежный календарь составляется на несколько дней вперед, с указанием детальной информации о денежных средствах, например, мест их хранения- банковские счета, кассы. Наличие достаточного запаса денежных средств проверяется автоматически при составлении платежного календаря.

Функция финансового планирования делится на две подсистемы конфигурации- бюджетирование и управление денежными средствами и соответствует разделению функций по управлению финансовыми средствами между подразделениями фирмы и сотрудниками.

Когда бюджет составляют финансовые службы, то заявки на расход финансовых средств выполняются подразделениями и сотрудниками, которые непосредственно контактируют с контрагентами предприятия.

В конфигурации создаются денежные документы: приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения и т.д., поддерживается взаимодействие со специальными программами банка (например, «Клиент банк»), контролируются денежные потоки, наличие финансовых средств в местах хранения. Также есть возможность проведения операций в иностранных валютах.

 

Полезные статьи

 

  • Изменение документов задним числом

    Документы – это информационные носители строгой отчетности, которые всегда...

    Подробнее

  • Комплексная автоматизация - что это?

    Комплексная автоматизация предприятия представляет собой создание информационного центра, который объединяет...

    Подробнее

  • Виды облачных технологий: краткая характеристика

    Виды облачных технологий: краткая характеристика. В этой статье мы...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть