О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Программный ключ защиты

В данной статье, мы постараемся в доступной форме рассказать пользователям 1С о клиентских программных лицензиях Предприятия 8.

Итак, расшифруем термин- программная лицензия. Это файл, содержащий информацию о ПК, и запускающий 1С: Педприятие 8 без аппаратных средств защиты. Лицензию активируют с помощью пин-кода (регистрационный номер находится в комплекте с лицензией).

1pin 

 

01pin

Существует 2 вида клиентской программной лицензии: однопользовательская и многопользовательская. Однопользовательская лицензия устанавливается соответственно на ПК одного пользователя, при этом остается возможность работать с различными конфигурациями и информационными базами 1С.

Многопользовательская лицензия может устанавливаться на три варианта сервера:

  • Web-сервер
  • 1С: Предприятие 8;
  • сервер терминалов RDP.

Важно знать, что в случае работы базы 1С:Предприятие в файловом режиме, работа по сети многопользовательской лицензии будет невозможна!

Программный ключ защиты 1С появился на рынке не так давно. Его главная особенность заключается в том, что перед его использованием необходимо определиться с видом лицензии (однопользовательская или многопользовательская). При выборе однопользовательской клиентской программной лицензии, вы сможете с одного рабочего места запускать сразу несколько, без ограничений в количестве, приложений в режиме 1С ( Управление торговлей, Бухгалтерия, Управление персоналом и т.д.).

А вот при выборе многопользовательской программной лицензии, вам будет доступно запускать определенное количество клиентских приложений с произвольных компьютеров. Данный выбор актуально делать для терминальных серверов, сколько лицензий вы установите на ПК, столько экземпляров 1С: Предприятие и можно будет запустить.

В лицензиях на несколько рабочих мест поставляется два комплекта пин-кодов. В этом случае, вы можете активировать лицензии как в качестве одной многопользовательской, так и в нескольких однопользовательских.

То есть, лицензию на 10 пользователей можно активировать на одного, или на 10 пользователей на терминальном сервере. Второй вариант - активировать 10 однопользовательских лицензий на несколько компьютеров.

Также, имейте ввиду, что перед использованием многопользовательской лицензии, нужно точно определиться с ее типом. Если вы решите активировать лицензию как однопользовательскую, то уже не сможете в дальнейшем использовать ее комплектом многопользовательских лицензий, и наоборот.

А вот лицензии от 50 до 500 рабочих мест, уже поставляются с пин-кодом для получения только многопользовательской лицензии. На один ПК можно установить сразу несколько программных лицензий.

Еще один важный момент- при виртуализации, установка лицензий происходит на виртуальной машине.

При выдаче клиентских лицензий, сервер 1С учитывает два фактора:

1. выданные лицензии будут доступны только тем базам 1С, которые установлены на данном сервере;
2. использоваться лицензии будут только на сеансы (при запуске 1С :ЗиУП 8 и 1С: Б 8, будут использоваться 2 лицензии, так как работает 2 сеанса).

Лицензии могут быть предназначены и серверу 1С , они могут быть 32 и 64-битными. При этом варианте, лицензия будет устанавливается на тот ПК, где стоит сервер 1С: Предприятия 8. Лицензия на сервер 1С включает в себя: версию и название ОС, дату установки, серийный номер ПК, списки жестких дисков и их разеделов, процессоров, сетевых и видеоадаптеров, объем памяти и многое другое.


В тех случаях, когда после активации программной лицензии 1С, любой из параметров меняет свое значение, то лицензия перестает работать. Чтобы не допускать таких ситуаций, нужно быть крайне внимательными и запускать механизм обновления лицензии. С помощью активированного пин-кода, лицензия на компьютере восстановится.

И последнее важное замечание- если установка лицензии происходит на новый компьютер, вам необходимо будет активировать резервный пин-код. В тех случаях,они закончились, следует обращаться в службу лицензирования 1С.

Служба технической поддержки 1С, предлагает своим пользователям следующие рекомендации:

-получение лицензии по одному продукту должно происходить по одному типу пин-кода. Если два разных продукта , с разными клиентскими лицензиями, то по одному продукту лицензии получают по многопользовательским пин-кодам, по другому- по многопользовательским.

-многопользовательские лицензии может выдавать веб-сервер и сервер 1С: 8 (только для веб-клиентов, которые работают с файловыми базами и клиентов, работающих с сервером 1С соответственно). Также многопользовательскую лицензи можно установить и на сервере терминалов (запуск клиента-многопользовательская лицензия "на этот компьютер"-вариант "всем пользователям данного ПК").

При запуске лицензии в терминальной сессии, толстые клиенты 1С: Предприятие 8.2, имеют возможность самостоятельно искать файл с лицензией и определять доступное количество лицензий. Использовать веб-сервер или сервер 1С нет необходимости. В других случаях ( от 5 до 20 рабочих мест) многопользовательскую программную лицензию следует устанавливать по однопользовательским пин-кодам (на каждую отдельную рабочую станцию).

 

 

Полезные статьи

 

  • Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика...

    Подробнее

  • Как правильно выбрать программу 1С?

    Сегодня мы живем в эпоху высоких технологий и Интернета. Любая...

    Подробнее

  • Чем полезен диск ИТС?

    Большинство пользователей программы «1С» даже не подозревают об уникальных...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть