О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Переход со старой системы на новую или как избежать проблем в переходном периоде.

Опыт перехода с 77 на 8

В данной статье мы рассмотрим переход со старой системы 1С: Предприятие 7.7. на новую "восьмерку".

Рассмотрим данный процесс на примере организации, имеющей один филиал. В системе 1С: 7, сотрудники компании работали до 2009г, затем руководством было принято решение о начале "переходного периода".

Общее количество сотрудников составляло примерно 700 человек, главный офис и филиал находились в разных городах (пищевое производство). Итак, ситуация в компании сложилась такая, что спасать в программном смысле нужно было все и незамедлительно.

На момент перехода из одной системы в другую, ситуация была следующая:

«Железо» - 2 самосборных сервера и рабочие станции, выполняющие роли: принт-сервера, интернета и др. Филиал компании был подключен через VPN-клиент для Windows.

Штат IT- сотрудников - один основной программист, один приходящий, админ и один техник, обслуживающий рабочие ПК (заправка картриджей, устранение незначительных неполадок и др).

Установленные программы 1С - ЗиУП, Бухгалтерия 7.7. (размер 10 Г, DBF). Базой пользовались не меньше 200 человек, а ежедневно и постоянно (8-часовый рабочий день), около 80 человек. Полная автоматизация производства в данной компании отсутствовала, затраты и сырье на готовую продукцию разносили по типу (группе) продукции, а не по SKU.

Во время пиковых нагрузок (бухгалтерская отчетность, анализ) база «падала» и требовалась ее последующая переиндексация. Поэтому две недели в месяц в организации получался простой в работе, иногда доходящий до трех часов рабочего дня. Это очень много для сферы продаж - компания несет убытки, ведь заказы нельзя внести в базу, невозможно сделать отгрузку и т.д. Систематическое "зависание" базы периодически приводило к путанице в датах и остатках товара, наличию битых таблиц.

В данной компании отсутствовал управленческий учет, все строилось только на бухгалтерии (сальдо, расчет по остаткам, резервирование товара - все велось по плану счетов), а ведь документооборот компании составлял 1000 документов ежедневно.

Закрытие взаиморасчетов бухгалтерия делала 1 раз в день, после разнесения банковской выписки. В этот период остальным сотрудникам запрещалось работать в 1С, чтобы не допустить падения файловой базы. О том, что устанавливать усовершенствованную систему 1С:8 просто необходимо, понятно каждому специалисту в этой области, но вот объяснить собственнику о такой необходимости не так легко.

Волшебных способов для перехода от старой системы на новую, увы, не существует. Тем более, для компании с таким большим штатом сотрудников и объемами продаж.

В среднем для полного перехода с 1С: 7.7 на 1С: 8 понадобится не меньше года (с проектной группой не менее 5 человек). Дело в том, что при осуществлении перехода необходимо обеспечить бесперебойную работу организации, то есть обеспечивать функционал старой "семерки" и в то же время внедрять "восьмерку".

При принятии положительного решения о переходе от старой учетной системы к новой, мы рекомендуем выявить слабые места информационной системы, обозначить необходимые изменения и рассмотреть варианты их решения. Варианты решения проблем стоит рассматривать с позиций: стоимость, сроки проекта и человеческие ресурсы.

Переходный период разделим на два блока:

1. Проект по внедрению 1С: 8.

2. Стабилизация существующей учетной системы.

1. Внедрение 1С:8.

HardWare – перенос баз на серверное оборудование HP, систему хранения данных EVA. Также осуществлялся переход с Kerio на MSExchange, а шлюз Gateway на Linux. Software – процесс перевода файловой базы на SQL. Это дает возможность обеспечить бесперебойность и релевантность данных, но есть и небольшой минус - уменьшение быстродействия, об этом организацию предупредили заранее.

Виртуализация (Vmware) - средство для гибкого управления производительностью и повышения отказоустойчивости. А вот под RDP рекомендуем переводить критичные по быстродействию рабочие места. Организационные моменты.

В кадрах по ИТ-специалистам произошли перемены. Взяли нового программиста, готового развиваться и не боящегося перемен и трудностей в работе. Для остальных сотрудников, на время перехода от старой системы к новой, установили почасовой регламент, когда можно работать с основной базой 1С.

2. Стабилизация существующей учетной системы.

SQL-база. Переход на SQL осуществлялся следующим образом: развернули копию, разрезали данные прошлых периодов, сделали «бэкап» средствами 1С и развернули на SQL. Далее протестировали, произвели замеры, проверили остатки и работу критичной отчетности, и запустили на боевой базе. Лучше всего рассчитывать сроки таким образом, чтобы отрезать предыдущий год и перейти на SQL-базу в январе нового года. Этим мы добьемся главной цели - стабильной работы базы и доступность данных. Однако, был и побочный эффект - производительность компании все-таки значительно просела.

Многие сотрудники были недовольны, но директор компании решил не возвращаться назад, а продолжать внедрение новой системы. Оптимизация работы с базой 1C Предприятие: 7.7. Была разработана система отчетности, позволяющая быстро обнаружить и исправить ошибки системы после сбоев базы. Произвели оптимизацию узких мест (увеличение быстродействия) и создали периферийные базы для формирования отчетности.

Организовали хранилище данных OLAP (отгрузки, взаиморасчеты). Как результат всех вышеперечисленных действий - система стабилизирована, теперь можно переходить к самому проекту по переходу на новую учетную систему.

Процесс перехода с "семерки" на "восьмерку".

Для быстрой и качественной реализации проекта необходимы квалифицированные специалисты, которых на рынке не так много (особенно несколько назад, при переходе от старой программы на новую). Расширять свой штат ради этого не согласиться ни один собственник, поэтому лучший вариант - привлечь внешних разработчиков, а именно местного франчайзи. Так мы можем приобрести уже готовое решение, а также воспользоваться их обученными сотрудниками.

Далее, исходя из интересов и потребностей организации, руководству следует предложить компромиссный план по переходу на новую систему. В нашем случае, план был разделен на 3 этапа - на 1-ом запущены наиболее критичные модули – закупки и запасы, на 2-ом осуществлялся переход торговли (заказ, резерв, ценообразование, отгрузки) и третьим этапом был переход CRM, финансов, производства, бухгалтерский учет, материалы и оборудование.

Каждый этап имел подробное описание взаимодействия старой программы с новой.

Например, рассмотрим, какие изменения происходят в Сопоставлении объектов по взаиморасчетам:

Движения 1С: 7.7 на 1С: 8.2

Выписка банка: создается в старой системе, а в новую переносится как ВводНачальныхОстатковВзаиморасчеты

БухСправка: (движения только по счету 62) создается в старой системе, в новую переносится как ВводНачальныхОстатковВзаиморасчеты

НедостачаОтгруженного (старый возврат от покупателя в 1С: 7). Если возврат товара происходит до запуска отгрузок в новой системе 8.2, то взаиморасчеты переносим как ВводНачальныхОстатковВзаиморасчеты (62 счет)

Движения 1С: 8.2 на 1С: 7.7.

РасходнаяНакладная: вводятся в новой системе 8.2, переносятся в старую систему 7.7. в ПереносРасходных

ПриходнаяНакладная (новый возрат): создается в новой системе 8.2 (если отгрузка была в 1С:8.2), переносится в старую учетную систему, как ПереносРасходных с «минусом» .

ЗакрытиеВзаиморасчетов: создается в1С: 8.2, а в старую систему переносится в БухСправку. Второе субконто подбирается бухгалтерской справкой в 1С: 7 на основании номера (даты) расходной, либо ссылки на нее.

В процессе внедрения новой системы, в конфигурации Номенклатура и партии были обнаружены некоторые «помехи», скорее всего, из-за работы в разное время разных программистов.

Реалии проекта по внедрению "восьмерки":

Перед началом осуществления проекта руководству компании были сделаны презентации, на картинках все подробно и шаг за шагом объяснялось и согласовывалось на месте. Как показывает опыт, внедрять проекты таким образом гораздо эффективнее, чем просто читать коммерческое предложение по бумаге.

Сами сотрудники, в большинстве, сопротивлялись новым разработкам. Люди всегда недоверчиво относятся к переменам, особенно, если нужно потерпеть временные трудности. Такие фразы как «оставьте все, как было, только сделайте базу быстрой» или «у нас нет времени обучаться» и - звучали постоянно и снижали желание делать «как лучше».

Поэтому, следует учитывать пожелания трудящихся, и для комфорта сотрудников были сделаны следующие моменты: персональное и групповое обучение; пошаговые инструкции, пиар новых возможностей 1С:8, уступки по интерфейсу системы (привычный формат и расположение кнопочек), административные взыскания (штрафы).

Допущенные ошибки в процессе перехода от 1С:7 к 1С:8:

  • не изучили конфигурацию до ее приобретения;
  • не продуманы некоторые пункта договора с местным франчайзи (сроки внедрения, количество специалистов).

Положительные стороны проекта:

  • получена поддержка топ-менеджмента организации;
  • привлечение в проект квалифицированных специалистов (даже с их переманиванием из франча);
  • успешная стабилизация "семерки" и поэтапный переход на новую 1С:8;
  • групповое и персональное обучение сотрудников «под подпись».

В заключении, хотим еще раз отметить, что проект по внедрению новой системы 1С был успешно реализован, лишь немного выйдя за рамки бюджета и установленных сроков.

Полезные статьи

 

  • Комплексная автоматизация - что это?

    Комплексная автоматизация предприятия представляет собой создание информационного центра, который объединяет...

    Подробнее

  • Виды облачных технологий: краткая характеристика

    Виды облачных технологий: краткая характеристика. В этой статье мы...

    Подробнее

  • СЛУЖБА «1С – ОТЧЕТНОСТЬ»

    О СЛУЖБЕ «1С – ОТЧЕТНОСТЬ» При работе в программе...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть