О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Аутсорсинг в IT-все за и против

Аутсорсинг в IT-все за и против

Aутсорсинг - процесс передачи производственных функций (бизнес-процессов) от одной компании на другую (внешнего подрядчика). Существуют несколько видов аутсорсинга (IT-аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов, производственный). В данной статье мы рассмотрим, что же выгоднее для организации: иметь в штате своего разработчика, или воспользоваться услугами аутсорсинга?

Рассмотрим преимущества аутсорсинга.

Первое, что волнует любого руководителя - это финансовые затраты. Заработная плата одного и того же специалиста может существенно разниться в зависимости от его места проживания. Если есть возможность нанять программиста из другой области, региона, то руководство может пойти на такой шаг, ведь зарплатные ожидания такого специалиста будут в разы ниже, чем у местного кандидата.

Поэтому, для многих предпринимателей аутсорсинг «выигрывает» именно из-за выгоды в финансовом плане. За тот оклад, который планируется платить штатному сотруднику, специалист «со стороны» выполнит гораздо больший объем работы. Ну, а если цена штатного сотрудника совпадает с ценой услуг внешнего подрядчика, то выбор, конечно же, стоит делать в пользу своего специалиста.

Вообще, вопрос материальной выгоды при использовании аутсорсинга весьма спорный: подготовка проекта, дальнейшая его передача аутсорсинг-компании, контроль процесса отнимают у руководителя его рабочее время и денежные средства. В итоге, окончательная стоимость проекта может быть в несколько раз выше, чем предполагалась изначально.

Еще одно преимущество услуг внешнего подрядчика - краткосрочные обязательства. Вы можете привлекать специалистов по-проектно, то есть сегодня Вам требуется специалист с одним опытом работы, а через 2-3 месяца может потребоваться специалист с другими навыками.

Также к преимуществам аутсорсинга можно отнести и отсутствие временных издержек, которые неизбежны при работе в офисе. Разговоры с коллегами, перекуры, чай - все это отнимает определенное количество рабочего времени, а специалист, приходящий от внешнего подрядчика, выполняет свои обязанности в строго установленные временные рамки, поэтому от работы его ничто не отвлекает.

А теперь поговорим о преимуществах штатного сотрудника.

Работа «за идею». Вовлеченность в работу штатного сотрудника всегда глубже и искреннее, чем у человека с улицы. Корпоративный дух, общая цель и идеи компании, конечно же, ближе тем людям, которые работают в ней ежедневно и достаточно давно. Немаловажен факт и личной заинтересованности такого сотрудника - карьерный рост, премии, стабильность и так далее.

Актуальность. Штатный программист всегда в курсе всех последний событий, проблем и разработок, которые происходят в компании. Проводя несколько раз в день по 5 минут в курилке, сотрудники из разных отделов обмениваются информацией и, зная о проблемах в каком-либо сегменте, штатный сотрудник может оперативно помочь своим коллегам.

Совпадение интересов. Любой бизнес заинтересован в создании инновационного дохода, а это всегда требует большого количества времени. Аутсорсинговые компании смогут помочь только до определенного уровня, ведь успех удаленных сотрудников измеряется в количестве выполненных проектов и количестве постоянных клиентов. Работать «на будущее», скорее всего, согласится только штатный сотрудник компании.

Отрицательные стороны аутсорсинга

Невозможность контроля качества. В аутсорсинге очень трудно контролировать работу. Например, как оценить качество кода или портфолио разработчика? Чаще всего, можно увидеть общее портфолио работ компании (от лучших разработчиков), и Вы не можете быть уверены, что получите в конечном итоге именно тот результат, который желаете. Чтобы снизить риск недоброкачественного сотрудничества - проведите небольшой тест.

Попросите аутсорсинг- компанию выполнить определенные задачи, а в качестве консультата и оценщика работы наймите местного специалиста. Другой вариант проверки - сделать техническое собеседование с каждым кандидатом из аутсорсинговой компании. Индивидуальные тесты помогут определиться с выбором наиболее подходящего для Вашего бизнеса сотрудника. Для создания тестовых задач можно воспользоваться специализированными сайтами, где приведены образцы таких тестов (Elance, Top Coder, oDesk).

Не забывайте, что главная цель технического собеседования - убедиться, что кандидат может писать код. Как ни странно, но большое количество программистов не умеют писать коды. Отсюда вытекает еще один минус аутсорсинга - совместная работа над кодом.

При сотрудничестве с разработчиком из другой страны или региона может возникнуть проблема при постановке задачи, ведь удаленный сотрудник находится в совершенно другой обстановке. Именно поэтому так важно детализировано прописывать ТЗ – это станет ключевым моментом для успешного сотрудничества с аутсорсингом.

Многие эксперты рекомендуют отдавать разработку внешнему подрядчику с использованием Scrum (для гибкой разработки ПО, а также контроля процесса разработки). Без Scrum руководители проектов не смогут ничего увидеть и изменить до полного завершения работы, а ведь за это время потребности и предпочтения могут измениться.

Проблема географического местоположения. С одной стороны, нет никакой проблемы в том, что разработчик извне живет в другой стране или в другом часовом поясе. Но, с другой стороны, чтобы сделать видеоконференцию, кому-то из сторон придется не спать всю ночь, а это приведет к снижению продуктивности назначенной встречи.

Чтобы не допустить такого неудобства в общении, можно нанять команду разработчиков с руководителем, который будет местным или проживать в ближайшем для заказчика часовом поясе. Руководитель проекта - это связующее звено между клиентом и разработчиком, особенно актуально такое сотрудничество, при работе разработчика за рубежом.

Недостатки работы штатного сотрудника.

Финансовые затраты. Найм разработчика в штат компании - довольно дорогое «удовольствие» (заработная плата, пенсионные взносы).

Потраченное время. Для поиска нужного Вашей компании разработчика может понадобится много времени. Штатный сотрудник должен обладать не только высокими профессиональными качествами, но и определенными личными качествами, которые позволят ему легко влиться в коллектив.

В заключении, давайте подведем итоги, какой же сотрудник ценнее для компании - штатный или «приходящий?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, скорее, все зависит от ситуации и поставленных целей. Если в компании есть технический соучредитель, который может составить техническое задание и оценить код, то найм специалистов через компанию - аутсорсинг, лучшее решение. Также, возможен и найм разработчика-фрилансера, проживающего в Вашем регионе.

Такие специалисты предпочитают работать по гибкому графику, выбирают себе в клиенты молодые и перспективные компании, внедряя у них последние передовые технологии. Фрилансеры любят свободный образ жизни, поэтому для них так ценна возможность и работать, и путешествовать без временных рамок и границ. Ну, а главное, их услуги намного дешевле, чем найм разработчика на полный рабочий день.

 

Выбирая разработчика со стороны, хорошо подумайте над следующими вопросами:

-«Какова конечная цель работы разработчика?»

-«Сколько времени допустимо потратить на его поиски?»

-«Кто может написать хорошее техническое задание и оценить код?»

-«Какие максимальные затраты допустимы?»

-«Важно ли сотрудничество и обратная связь с разработчиком?»

Полученные ответы помогут сориентироваться в данных вопросах. Для более объективной оценки узнайте у других предпринимателей, какой они делали выбор, с какими трудностями столкнулись, что могут посоветовать. Лучше выслушать разные точки зрения, чтобы составить наиболее полную картину обо всех плюсах и минусах аутсорсинга.

Полезные статьи

 

  • Комплексная автоматизация - что это?

    Комплексная автоматизация предприятия представляет собой создание информационного центра, который объединяет...

    Подробнее

  • Виды облачных технологий: краткая характеристика

    Виды облачных технологий: краткая характеристика. В этой статье мы...

    Подробнее

  • СЛУЖБА «1С – ОТЧЕТНОСТЬ»

    О СЛУЖБЕ «1С – ОТЧЕТНОСТЬ» При работе в программе...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть