О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Причины медленной работы 1С. Несколько слов о файловом режиме.

с котом

 

Как отмечают некоторые пользователи, новые конфигурации 1С, созданные на основе управляемого приложения, работают с недостаточной скоростью. В данной статье мы постараемся ответить, какие причины, влияют на работу 1С в файловом режиме, кроме того, что новые функции требуют больше ресурсов.

 Ранее мы говорили о том, что быстрота работы 1С зависит от производительности дисковой системы. Эти выводы были получены в результате применения приложения на определенном отдельно взятом ПК или на отдельном терминальном сервере. Однако, ряд внедрений происходит при работе с сетью, в которой сервером является или выделенный сервер, имеющий базой простой ПК, или просто компьютер пользователя.

Мониторинг различных «отечественных» ресурсов выявил, что на данный вопрос практически не обращается внимание. В обиход вошло мнение, что всему виной конфигурации на управляемом приложении. Основной рекомендацией является переход на другой режим: сервер-клиентный либо терминальный. Данные утверждения правдивы лишь частично. Об этом пойдет речь в дальнейшем.

 

Первоначальный взгляд на потребление ресурсов.

В данной статье мы постараемся ответить на два вопроса:

  1. Правда ли то, что конфигурации на основе управляемого приложения уступают по скорости простым?
  2. Что в первую очередь воздействует на производительность?

     Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы провели специальное исследование. Для этого нами были взяты две виртуальные машины. Первая управляется WindоwsSеrvеr 2012 R2, а второй Windоws 8.1. Каждой из названных машин были выделены два ядра (Соrei5-4670), а также по 2 гигабайта оперативки. Такие показатели являются среднестатистическими для обычного офисного ПК. Сервер поместили на РАИД 0 из двух WDSe. Клиент был на похожем массиве из дисков общего назначения.

 

Для эксперимента мы взяли различные конфигрурации Бухгалтерии 2.0, выпуска 2.0.64.12. Позже версия была обновлена до 3.0.38.52. Запуски производились на платформе 8.3.5.1443.

Сразу бросается в глаза, что размер информационной базы третьей версии заметно вырастает. Увеличиваются и запросы оперативной памяти:

 1

Рис. 1

Несмотря на скептическое отношение к третьей версии, стоит отметить, что рядовые пользователи файловых версий фактически не обращают внимание на необходимость обслуживания баз и их обновления. Это существенно отличие от клиент-серверной версии, которые, как правило, обслуживаются квалифицированным администратором.

Тем не менее, база информации 1С требует постоянного обслуживания для корректной работы, как и любая СУБД. Специальный инструмент для этого – Тестирование и исправление информационной базы. Несмотря на название, которое вызывает ассоциации с тем, что этот инструмент создан исключительно для исправления проблем, слабая производительность тоже является проблемой. Оптисизировать БД можно с помощью реструктуризации и реиндексации. Это выглядит следующим образом:

2 

Рис. 2

 

Применение данных опций привело к тому, что база стала меньше второй версии. Стоит отметить, что и «двойку» тоже ранее не оптимизировали. Кстати, сократилось и потребление ОЗУ.

 3

Рис. 3

Позже мы загрузили новые классификаторы и справочники, создали индексы, провели ряд других необходимых действия. Все это привело к увеличению базы третьей версии. Так, если «двойке» хватало максимум 20 Мегабайт оперативки, то новой редакции нужно уже порядка 500 МБ. Эту величину необходимо учитывать для дальнейшей работы

 

Сеть

Рассмотрим такой параметр, как пропускная способность сети, который является одним из наиболее важных для сетевых приложений. 1С перемещает большие объемы информации, а сети в организациях построены в основном на базе 100-мегабитного оборудования. Это и явилось условием выбора для теста показателей прозводительности, равных 100 Мегабит и 1 Гигабит в секунду.

Посмотрим на процессы, происходящие при первом запуске файловой базы 1С по сети. При первом запуске пользователь загружает большое количество информации во временные папки. На 100 Мегабит/сек загрузка займет порядка сорока секунд, это связано с тем, что ширина канала не позволяет провести процессы быстрее.

 4

Рис. 4 

 

Второй запуск произойдет быстрее за счет кэширования некоторых данных. Изменение сети на 1 Гбит/с серьезно ускоряет загрузку 1С. Наглядно это изображено на рисунке ниже:

 5

Рис. 5

 

Проанализировав данные мы видим, что вторая версия  загружается быстрее независимо от скорости. Также мы видим, что переход на гигабитную скорость улучшает время загрузки в 4 раза. Также, графики показывают, что в данном режиме практически нет отличий, связанных с оптимизацией третьей версии.

Проверка оказываемого влияния скорости сети на работу в тяжелых режимах показала следующие результаты:

 6

Рис. 6

Посмотрим повнимательнее. 100-мегабитная Третья версия с оптимизированной базой имеет равнозначную скорость со второй версией, при этом «тройка» без оптимизации «тормозит» почти в два раза. При 1 Гбит/с пропорции остаются практически неизменными.  Кроме того переход на гигабитную скорость фактически в три раза уменьшает время проведения для двойки и в два раза для тройки.

7

Рис. 7

 

Хотя, как ни крути, проблема не в пропускной способности. До оптимизации третья версия уступает второй порядка 20 процентов. Проведение оптимизации позволяет ускорить работу и даже в определенной степени превзойти двойку. После перехода на гигабитную скорость оптимизированная тройка не получает каких-либо «бонусов», а неоптимизированные базы и у двойки работает быстрее. Различия между ними сохраняются минимальными.

 Переход на гигабит рекомендован для тех, кто постоянно работает с «тяжелыми» процессами. Для всех остальных пользователей новые конфигурации вполне хорошо функционируют и в  стандартных 100 Мбит/с.

Но все-таки, в чем же причина медленной работы 1С ? Давайте смотреть дальше!

 

Дисковая подсистема сервера и SSD

Ранее мы уже увеличивали скорость 1С, благодаря размещению базы на SSD. Дисковая подсистема сервера показывают вполне хорошую производительность, об этом говорят результаты ее измерений во время группового проведения в 2-х базах. Не будем голословными, посмотрите на рисунок ниже:

 8

Рис. 8

 

Проанализируем результаты: количество операций ввода-вывода составила 913 на единицу времени (1 сек). При этом длина очереди не более 1,84. Неплохо для 2-дискового массива, не правда ли? Таким образом, логично, что для хорошей работы десяти сетевых клиентов в любом режиме подойдут зеркала из простых дисков.

Следующее исследование даст ответ на вопрос о необходимости SSD на сервере. Принципы исследования схожи с вышеприведенными, подключение во всех случаях 1 Гбит/с. Все результаты приведены в относительных значениях.

1. Скорость загрузки базы

 

9

Рис. 9

 

Как ни странно, скорость загрузки базы никак не зависит от SSD. Это связана с ограничениями пропускной способности сети. Также, определенное влияние оказыавает производительность.

 

2. Далее перепроведение:

 10

Рис. 10

 

Как было сказано, дисковая производительность подходит для нормальной работы (независимо от тяжести режима). Это обуславливает то, что SSD не влияет на скорость. (исключение, неоптимизированная база, которая улучшила показатели и поравнялась с оптимизированной). Это еще раз подтверждает тезис о том, что оптимизация помогает сократить количество случайных операций ввода-вывода и увеличивает скорость доступа к базе данных.

 

3. Посмотрим на повседневные задачи:

 11

Рис. 11

 

База без оптимизации вновь получает преимущество, в то время как на оптимизированные базы SSD почти не оказало влияния. Так что, приобретать или не приобретать SSD– выбор остается за вами. Однако, не забывайте вовремя обслуживать базы и проводить дефрагментацию раздела с инф базами.

 

Дисковая подсистема клиента SSD

 

Мы уже проводили исследования влияния SSD на скорость работы 1С, которая установлена локально. Сделанные выводы частично применимы и для сетевого режима. Это говорит о том, что 1С использует ресурсы диска для различных задач (включая фоновые и регламентные). Посмотрите на изображение, где показано как 1С обращается к ресурсам диска после загрузки (продолжительность около 40 секунд).

12 

Рис 12

Таким образом,  SSDможет увеличить скорость некоторых процессов, но это не панацея. Пропускная способность сети все равно ограничит скорость. Для решения стандартных задач, вполне подойдет простой HDD.

Логичный вывод, что медленны жесткий диск не есть основная причина торможения программы.

 

Оперативная память

Вот здесь уже моменты, заслуживающие особого внимания. Третьей версии нужно около 500 МБ оперативной памяти, поэтому если общий объем оперативки составляет 1Гб, то этого может оказаться слишком мало для корректной работы программы.

 Уменьшив память до 1 ГБ, мы произвели запуск двух информационных баз.

 13

Рис. 13

 

Вроде ситуация не критична, поскольку программа вложилась в выделенную память. Однако, не будем забывать, что необходимость в оперативных данных у программы не изменилась. Они просто отправились в кэш, подкачку и т.д. То есть невостребованные данные уходят из оперативной памяти в дисковую. А разница в скорости извлечения этих данных радикальная.

 

Сравним результаты с запуском на 2 Гб:

 14

Рис. 14

 

Сеть стала активно использоваться для извлечения данных, процессор не менее активно для обработки этих данных. Дисковая активность минимальна, она не будет тормозить процессы.

А что будет после уменьшения памяти до 1 Гб?

 15

Рис. 15

Вся нагрузка ушла на жесткий диск. Процессор и сеть не задействованы, в то время пока система сначала получает необходимые данные с диска, потом отправляет туда невостребованные.

Это делает даже субъективную работу с двумя открытыми базами медленной и неприятной. К примеру, потребовалось около двадцати секунд, чтобы открыть журнал Реализация товаров и услуг. Дисковая активность (подчеркнуто красным) была крайне высока.

 16

Рис. 16

Адекватность и объективность влияния оперативной памяти на производительность мы решили достиннуть с помощью проведения трех замеров:

  1. Загрузка перврвой базы
  2. Загрузка второй базы
  3. Групповое перепроведение в одной из баз

Обе базы аналогичны, созданы путем копирования оптимизированной базы. Вот результат:

 17

Рис. 17

 Время загрузки вырастает на 30%, а вот время выполнения операций в базе подскочило в три раза. Это делает нормальную работу практически невозможной (в этой ситуации вам может помочь SSD, но проще и финансово выгоднее приобрести больше оперативной памяти.

 

Вывод: малое количество оперативной памяти – вот основная проблема, которая тормозит 1С с новыми конфигурациями. Минимальный необходимый объем оперативки – 2 Гб. И это не учитывая, что скорее всего на Вашем компьютере будет открыт не только 1С, но и многие другие программы, которые также будут «съедать» драгоценную оперативную память.

 

Процессор

 

С целью оценки роли процессора, был проведен еще ряд замеров, аналогичных тем, что проводили для оперативной памяти. Замеры были проведены для одноядерного и двухядерного процессоров с объемом памяти в 1 Гб, а также в 2 Гб.

 18

Рис. 18

Более мощный процессор, не смотря на то, что брал на себя определенную нагрузку при нехватке ресурсов, в целом не создал каких-либо заметных преимуществ. Это связано с тем, что 1С не требует больших ресурсов процессора.

 

Выводы.

  1. Основная причина медленной работы 1С – недостаток оперативной памяти, в связи с чем нагрузка переходит на жесткий диск и частично на процессор.
  2. Частично влияет производительность сети. 100-Мбитный канал может стать серьезным сдерживающим фактором для работы, однако, режим тонкого клиена способен сбалансировать этот недостаток.
  3. Приобретение SSD– решение хорошее, но дорогое. Дешевле  заменить диск на более современный того же типа.
  4. Быстрый процессор – вещь хорошая, но в нем нет необходимости для ускорения 1С. )За исключением случаев, когда компьютер используется для «тяжелых» операций.


Опираясь на проведенные исследования и сделанные выводы, Вы сможете достаточно эффективно решить для себя проблему медленной скорости 1С.

Полезные статьи

 

  • Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика...

    Подробнее

  • Как правильно выбрать программу 1С?

    Сегодня мы живем в эпоху высоких технологий и Интернета. Любая...

    Подробнее

  • Чем полезен диск ИТС?

    Большинство пользователей программы «1С» даже не подозревают об уникальных...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть