О

Зарегестрируйтесь сейчас и получите 1000 рублей в подарок!

Зарегистрироваться

Бесплатный выезд специалиста Бесплатная
консультация
Бесплатная
установка
Часовой
инструктаж
Демонстрация
любой программы

Программные лицензии «1С:Предприятие» на терминальном сервере

обложка

Пошаговая инструкция по установке на терминальный сервер многопользовательской лицензии 1С.

Многие считают, что для того, чтобы запустить «1С:Предприятие» при работе пользователей на терминальном сервере нужно поднять сервер 1С. Это заблуждение!

Достаточно просто получить многопользовательскую лицензию для терминального сервера и настроить видимость для 1C во время каждого использования.

Ниже прилагаем пошаговую инструкцию:

1.На терминальном сервере запускаем 1С. Выбираем режим Конфигуратора. Необходимо осуществлять запуск под правами администратора. Далее указываем базу (указать можно любую) или создаем новую. На экране появляется предложение «получить лицензию из центра лицензирования». Подтверждаем получение лицензии.

РИС. 1

1

2.Далее нам будет предложено выбрать компьютер для установки лицензии. Мы выбираем графу «На этот компьютер» (о том, когда следует выбирать другой пункт будет написано ниже).

РИС. 2

2

3.Следующим пунктом необходимо будет выбрать выполняемую операцию с лицензией. Если Вы устанавливаете ее впервые, то выбирайте «Первичное получение лицензии». Подробное описание каждого пункта Вы увидите на экране или на скриншоте ниже.

РИС. 3

3

4.Далее выбираем режим доступа к лицензии. Ставим галочку на «всем пользователям»

РИС. 4

4

5.Далее «Способ получения лицензии». Для того, чтобы просто получить лицензию из интернета, выбираем пункт «Автоматически».

РИС. 5

5

6.Далее необходимо ввести регистрационный номер клиентской лицензии и пинкод, а также другие данные о владельце лицензии, необходимые для регистрации. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что необходимо сохранить все регистрационные данные. В будущем они могут потребоваться при процедуре восстановления.

РИС. 6

6

После этого мы успешно получили лицензию. Файл будет находиться по следующему адресу: "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\1C\1Cv82\conf\". Можно также найти его по маске *.lic.

 

Далее разберемся в отдельных вопросах, касательно лицензий 1С.

1.Программная лицензия (ПЛ)

Это специальный файл, содержащий в себе информацию о лицензии, а также о компьютере, для которого мы эту лицензию получили. Данные зашифрованы с использованием специального кода. Если этот файл находится в каталоге, который недоступен конкретному пользователю, то данный пользователь не сможет воспользоваться лицензией..

2.Общие принципы, по которым работает ПЛ

И клиентское и серверное приложения 1С в процессе получения лицензии осуществляют поиск лицензионного файла. После того, как они находят искомый лицензионный файл, производится декодирование информации. После того, как проведена идентификация компьютера, начинается типа лицензии (однопользовательская или многопользовательская).

3.Основные трудности в диалоге получения лицензии

Как показывает практика, таких трудностей две.

Первая, это какой компьютер выбрать для установки лицензии, а вторая - режим доступности лицензии пользователям (только данному пользователю или всем). Попробуем разобраться.

Пункт «На компьютер сервера 1С: Предприятия» следует выбирать, если при получении лицензии Вы будете использовать лицензию на другом ПК, при этом сервер 1С расположен именно на том компьютере. При таком варианте лицензионный файл будет находиться на ПК, на котором происходит работа сервера 1С, в одном из каталогов пользователя, через которого сервер осуществляет работу (обычно USR1CV82).

Во всех остальных случаях следует выбирать пункт «На этот компьютер». (Исключение – лицензия, рассчитанная на нескольких пользователей (многопользовательская). При получении такой лицензии графу «на этот компьютер» стоит выбирать только если мы запустили Конфигуратор на терминальном сервере (либо в терминальной сессии).

Кроме того, вы сможете выбрать, в каком каталоге будет храниться лицензионный файл, и, тем самым, влиять на уровень доступа других пользователей к лицензии. Поместив файл в общедоступный для всех пользователей каталог, Вы, тем самым, обеспечиваете доступ к лицензии всех пользователей данного компьютера. Если же Вы размещаете лицензионный файл в каталоге, доступном только текущему пользователю, то другие пользователи данного ПК доступ к лицензии не получат.

4.Активация дополнительной ПЛ.

Активировать дополнительную ПЛ необходимо в таком же порядке, как производился процесс активирования в первый раз.

Рекомендация: серверную и многопользовательскую лицензии лучше получать на компьютере с установленным сервером 1С. Выбираем графу «на этот компьютер», а также обеспечить доступ «всем пользователям»

Сразу просим заметить, что не следует размещать лицензионный файл в нескольких каталогах, к которым имеет доступ 1С, т.к. это является нарушением лицензионных правил и может привести к некорректной работе файла и невозможности его дальнейшего использования.

5.Иные советы по получению программных лицензий.

5.1.Файловый вариант информационной базы

5.1.1.На клиентском компьютере

При получении лицензии на одного пользователя следует выбирать пункты «На этот компьютер» и обеспечить доступ «всем пользователям». Многопользовательскую лицензию вообще нет нужды активировать.

5.1.2.На терминальном сервере

Любую лицензию, независимо от ее типа, стоит получать «На этот компьютер» и обеспечить доступ «Всем пользователям»

5.2.Информационная база через веб-сервер (файловый вариант)

5.2.1.Есть возможность запустить Конфигуратор

Установите на ПК с веб-сервером «толстый» клиент и получайте любую лицензию через Конфигуратор. Выбирайте пункт «На этот компбютер» и доступ всем пользователям. (Обратите внимание, что данная рекомендация для ОС Виндоуз).

5.2.2.Нет возможности запустить Конфигуратор.

Если на ПК, с которого мы получаем лицензию нет возможности запустить Конфигуратор, необходимо произвести установку сервера нужной разрядности, а затем получить лицензию с любого другого компьютера, входящего в сеть, на котором установлен «толстый» клиент. Благодаря установке серверного приложения, мы сможем получить лицензию даже без серверной лицензии. При этом нужно получать лицензию (независимо от ее типа) « На компьютер сервера 1С:Предприятия». К слову сказать, таким образом можно получить программную лицензию на ОС Линукс.

5.3.Клиент-серверный вариант информационной базы.

5.3.1.На клиентском компьютере

Однопользовательская лицензия: «На этот компьютер», «Доступен всем пользователям». Многопользовательская – «На компьютер сервера 1С».

5.3.2.На терминальном сервере

Рекомендованные параметры: «На этот компьютер», «Доступен всем пользователям».

5.3.3.На компьютере сервера 1С Предприятия

Рекомендованные параметры: «На этот компьютер», «Всем пользователям данного компьютера».

5.4.Серверная лицензия

5.4.1.На клиентском компьютере

Получать «на компьютер сервера 1С», независимо от типа получаемой лицензии;

5.4.2.На компьютере сервера 1С Предприятия
Рекомендуемые параметры: «На этот компьютер» и «Доступен всем пользователям»

Полезные статьи

 

  • Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика...

    Подробнее

  • Как правильно выбрать программу 1С?

    Сегодня мы живем в эпоху высоких технологий и Интернета. Любая...

    Подробнее

  • Чем полезен диск ИТС?

    Большинство пользователей программы «1С» даже не подозревают об уникальных...

    Подробнее

Действительно удалить?

Закрыть